Домашний тренинг

Воспитай в себе стерву!

кризис

Психолог из Москвы Владимир Раковский учит прекрасную половину человечества быть счастливыми с помощью непростой науки — стервологии

Наталья Суняшева:
- Я всегда считала, что стервы — плохие женщины. Это как аксиома. Жестокие, згоистичные, пилящие, капающие на мозги окружающим (прежде всего мужчинам), коварные, мстительные, подлые, злорадные, завистливые, достигающие своих целей любой ценой… Встречали таких? Нет? Не может быть! Черты стервы иногда проявляются даже у ангельского создания — доброй, милой и ласковой кошечки, нежного птенчика и золотой рыбки. Ведь, как известно, нестервозных женщин не бывает. Пытаясь выяснить у своих коллег-мужчин, что же такое стерва, от одного из них я получила исчерпывающий ответ: «Стерва — это ЖИВАЯ женщина… К тому же, дура!»

Наш герой, психолог Владимир Раковский, понимая под стервой умную, успешную и счастливую женщину, на своих курсах по стервологии обучает, как таковою стать.

Справка Н.:
Владимир Раковский, 38 лет. Образование высшее техническое и психологическое (МГУ — факультет психологии). Владимир — ведущий различных тренингов учебного центра «Синтон», психотерапевт-консультант. Женат (неоднократно), имеет троих детей.

Из спасателей в стервологи

— Владимир, почему вы решили учить людей, как быть счастливыми?

— Десять лет назад я работал спасателем в МЧС. Мы выезжали на суицид, семейные разборки, видели тысячи несчастных людей, отчаявшихся что-то изменить в своей жизни. Я понимал: приезжать и вытаскивать людей из кризисов недостаточно. Надо научить их быть счастливыми. Но как? Моих знаний было недостаточно, поэтому я решил поступить на факультет психологии МГУ.

— Что такое стервология?

— Я изучал опыт успешных, уверенных в себе женщин, те качества, которыми они обладают, и выявил ряд закономерностей, особенностей их поведения. Так вот стервология — это наука о поведении таких женщин, умеющих строить различные (в том числе и семейные) отношения, понимать мужчин и научиться управлять ими. Быть сильной и в то же время не бороться с мужчинами. А самое главное — твердо знать, что ей нужно на самом деле.

Как правило, всем девушкам хочется замуж. Так надо. Какой нужен мужчина — неизвестно. Хотя понятно одно. Надо успешного. Без машины и квартиры не хочу. Нашла то, что хотела. Не с квартирой, с коттеджем. И начинается: «А мне не надо, чтоб ты работала». Через месяц взвыла в этом коттедже. «Я так хотела, но никогда этого не пробовала и оказывается, я так не могу». К тридцати годам девушка становится зрелой женщиной. Появляется спокойствие, уверенность, знание о себе и четкое понимание: то, чего ей хочется и то, чему ее учили, это разные вещи… Она хочет что-то изменить, но не знает как. Я могу объяснить женщине, как ведет себя мужчина, как он думает, раскрыть мужскую психологию. Точно так же я считаю, что женщины должны учить мужчин находить с ними общий язык.

— Почему вы обратились именно к женским проблемам?

— Все отношения строятся женщиной. Без мужчины она не может. По большому счету мужчине женщина не нужна. Он самоутверждается в работе. Мальчишки кем хотят стать? Космонавтами, летчиками, бизнесменами, военными. Получить признание, стать великими. Никто ведь не говорит: «Я хочу стать папой и заботиться о своих детях». Поэтому именно женщина — режиссер спектакля под названием жизнь, она определяет, куда развиваются отношения и направляет мужчину.

— Не кажется ли вам, что вы всю ответственность перекладываете на женщин? Быть режиссером в этом смысле — пилить сук, на котором сидишь. Популярный американский психолог Барбара де Анджелес в своей книге «Секреты о мужчинах, которые должна знать каждая женщина» говорит, что самая частая ошибка женщин — брать инициативу в свои руки, поддерживая иллюзию отличных отношений, когда мужчина из главного действующего лица на театральном спектакле под названием жизнь превращается в пассивного зрителя и ему становится неинтересно.

— Барбара де Анджелес пишет об американской культуре. Там совершенно другой менталитет. У нас женщины доминируют изначально, и часто не там, где это нужно. Кто по преимуществу занимается воспитанием мальчиков? Мамы, бабушки, воспитательницы, учительницы. Женщины учат их не тому, как быть мужчинами, а как быть послушными мальчиками.

— В вашем курсе есть такое понятие — «Жизненные сценарии». Можете проиллюстрировать хотя бы один?

— К примеру, у каждой девочки с помощью родителей закладываются представления о себе. Мама кидает фразу: «Доченька, ты у меня глупенькая, институт не осилишь. Бог тебя красотой обделил. Но ничего, звезд ты с неба хватать не будешь…» Все. Программа жизни уже заложена. И как ни странно, девочка начинает в нее верить, хотя все эти представления не имеют ничего общего с реальностью! Ребенок впитывает то, что он видит, слышит и чувствует совершенно бессознательно. Почему зачастую дети разведенных родителей, вырастая, не могут сохранить собственную семью? Или девочка, у которой мать ненавидела мужчин, начинает относиться к ним с подозрительностью? Это не мистика, а закономерность. Сценарий мальчика накладывается на сценарий девочки: поженившись, молодые супруги назначают друг друга на определенную роль. «Ты ДОЛЖНА стирать мои носки, потому что моя мать стирала носки отцу». «А ты, кроме как загрязнять белье, ДОЛЖЕН еще зарабатывать деньги, как мой папа». Вот здесь сразу стоит оговориться, что никто никому ничего не должен. Не надо искать в одном мужчине спонсора, прекрасного собеседника, великолепного любовника и заботливого отца, а научиться свои проблемы решать самой. Это путь сильной успешной женщины. И тогда отношения с мужчинами, если она независима, строятся очень легко…

— Как правило, в паре один — ведущий, другой — ведомый. А если встречаются два сильных человека, как им строить свой союз?

— В этом случае их должно объединить какое-то дело. Если сильная, успешная женщина будет строить карьеру на своей работе, а ее муж на своей, восемьдесят процентов времени они будут отдавать работе, и всего лишь двадцать друг другу. Вряд ли это будет их сближать.

— Владимир, вы сами неоднократно женаты. Неужели жены не прислушались к вашим профессиональным советам ради сохранения семьи?

— Брак — это не договоренность на всю жизнь. Отношения в семье меняются каждые три-четыре года, преодолевая разные кризисы. Люди меняются, начинают хотеть чего-то другого и решают, нужно ли оставаться вместе.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий


Обратная связь - trainings72.info@yandex.ru