Домашний тренинг

Игра для педагогов по формированию целостного представления…

дружбаРазработала и провела: Шушакова Е.В.

Цель: Формирование у педагогов целостного представления о русском народном фольклоре, его формах, методах работы с детьми раннего возраста с использованием малых форм фольклора.

Правила игры: игра состоит из двух частей – синий и красный геймы. В каждом гейме по 20 вопросов, по 5 в каждой теме. В синем гейме вопросы более простые, они подразделяются по темам:

  • «Поэзия пестование»;
  • «Бытовой фольклор»;
  • «Потешный фольклор»;
  • «Игровой фольклор»
  • Каждая тема – по 5 вопросов. За правильные ответы присуждаются баллы от 10 до 50 (первый правильный ответ 10, второй 20 и т.д.). За неправильные ответы баллы минусуются. В красном гейме предлагаются вопросы по темам:

  • «Герои народного фольклора»;
  • «Формы и методы работы с детьми раннего возраста с использованием малых форм фольклора»;
  • «Народные сказки»;
  • «Фольклор и русская литература».
  • За правильные ответы присуждаются баллы от 20 до 100, соответственно вычитаются за неправильные.

    В игре принимают участие две команды по 5-6 человек. Победившая считается та команда, которая наберет наибольшее количество баллов.

    В завершении синего и красного геймов участникам предлагается один вопрос, на который они могут поставить все набранные баллы. При правильном ответе сумма баллов удваивается, при неправильном – все баллы сгорают.

    Вступительная часть

    Фольклор всегда считается элементом народной педагогики, накапливаем опыт воспитания детей целых поколений. Обращение к истокам народной мудрости было актуально во все времена, но особенно в наше время, когда утрачивается духовная связь поколений. Мудрые, доступные детям истины помогают им адаптироваться среди людей, овладеть опытом человеческих взаимоотношений.

    Умелое использование фольклора в воспитательной работе с детьми дошкольного возраста позволяет педагогам установить прочную связь с ребенком, помогает принять ребенку окружающую действительность и взаимодействовать с ней.

    Синий гейм

    I часть «Поэзия пестования»

    1 вопрос – Как называются песни, которыми убаюкивают малышей?
    Ответ: (колыбельные) – 10 баллов

    2 вопрос – На каком литературном приеме построены колыбельные песни?
    Ответ: (повторы) – 20 баллов

    3 вопрос – Какая форма народного фольклора направлена только на физическое развитие ребенка?
    Ответ: (пестушки) – 30 баллов

    4 вопрос – Как называется смешной небольшой рассказ или смешное выражение, придающее речи юмористический оттенок?
    Ответ: (прибаутка) – 40 баллов

    5 вопрос – На какую особенность мышления детей рассчитаны колыбельные песенки?
    Ответ: (конкретно образное мышление) – 50 баллов

    Фольклор как народная художественная педагогика начинается с поэзии пестования – колыбельных песен, пестушек и потешек. С первых же минут своего земного бытия ребенок оказывается с помощью пестушек не в хаосе звуков, а во власти слова и музыки. Пестушки, колыбельные песенки вводят его в мир, настраивая на определенный музыкально-поэтический лад, как бы успокаивая.

    II часть «Бытовой фольклор»

    1 вопрос – Как называют стихотворные обращения детей к различным явлениям природы?
    Ответ: (заклички) – 10 баллов

    2 вопрос – Как называют стихотворные обращения детей к животным?
    Ответ: (приговорки) – 20 баллов

    3 вопрос – Как называют следующие выражения: «Витя-титя-карапуз съел у бабушки арбуз», «Ябеда-беда, козья борода»
    Ответ: (дразнилки) – 30 баллов

    4 вопрос – Как называются детские устные рассказы, условно-реалистической или фантастической направленности?
    Ответ: (страшилки) – 40 баллов

    5 вопрос – Кому принадлежат слова «Творческая деятельность воображения находится в прямой зависимости от богатства и разнообразия прежнего опыта человека, потому что этот опыт представляет материал, из которого создаются построения фантазии»
    Ответ: (Л.С. Выготскому) – 50 баллов

    Бытовой фольклор в простой и доступной для детей форме знакомит их с явлениями окружающей жизни, помогает осознать видимые для взрослых закономерности природы, человеческих взаимоотношений.

    III часть «Потешный фольклор»

    1 вопрос – Назовите форму потешного фольклора:
    «На семеры сани
    По семеро в сани.
    Летят три пичужки
    Через три пустых избушки».
    Ответ: (скороговорки) – 10 баллов

    2 вопрос – Какой детский писатель рассматривал перевертыши как собственное творчество детей?
    Ответ: (К.И. Чуковский) – 20 баллов

    3 вопрос – Как еще называют перевертыши?
    Ответ: (скоморошины) – 30 баллов

    4 вопрос – Какая форма потешного фольклора знакомит ребенка «с радостью мышления», направляет внимание на предметы и явления и их выдающиеся признаки, побуждает вникать глубже в смысле словесных обозначений этих признаков, повышает способность и определенность мышления, и силу воображения?
    Ответ: (загадки) – 40 баллов

    5 вопрос – Как называется словесная игра с зашифрованным счетом, сопровождающаяся определенными действиями?
    Ответ: (сечка) – 50 баллов

    Потешный фольклор очень тонко, интересно пробуждает в ребенке желание узнать больше и глубже об окружающих предметах, учит понимать переносное, скрытое значение некоторых слов и выражений.

    IV часть «Игровой фольклор»

    1 вопрос – Как называются игры «Каравай», «Колпачок» и т.д.
    Ответ: (хороводные) – 10 баллов

    2 вопрос – Какой поэтический прием используется в детских играх, основанных на фольклоре?
    Ответ: (приговор) – 20 баллов

    3 вопрос – Как называются короткие рифмованные стихи, применяемые детьми для определения ведущего или распределения ролей в игре?
    Ответ: (считалки) – 30 баллов

    4 вопрос – С чем связаны хороводные игры на Руси?
    Ответ: (с народными обрядами) – 40 баллов

    5 вопрос – Наличие чего обязательно в детских народных играх?
    Ответ: (правил) – 50 баллов

    Игра – ведущая деятельность ребенка. Народная педагогика предусмотрела все закономерности игровой деятельности: правила, состав участников, роли и т.д. Дети не только играют, но и учатся человеческим взаимоотношениям. Причем усваивают их легко и с интересом.

    Красный гейм

    I часть «Герои народного фольклора»

    1 вопрос – Кому из зверей народной речи дают следующие названия: лесник, ломака, ломыка, костоправ.
    Ответ: (медведь) – 20 баллов

    2 вопрос – Кто это: зловещая ведьма, похитительница детей, повелительница гусей-лебедей и разных лесных тварей?
    Ответ: (баба-яга) – 40 баллов

    3 вопрос – Вариантов сказки с этой героиней очень много у разных народов, но неизменно в них плачут баба и дед. Кто эта героиня?
    Ответ: (курочка-ряба) – 50 баллов

    4 вопрос – Из какой сказки следующие герои: блоха-попрыгуха, слепень-жигун, муха-горюха?
    Ответ: (терем-теремок) – 80 баллов

    5 вопрос – отгадайте загадку
    «Тур – потутур
    Потурурившись сидит,
    Ждет гостей из Нова-города».
    Ответ: (кот) – 100 баллов

    Великое множество героев русского фольклора, но дети с раннего детства знают их по сказкам, знакомятся с их характеристиками и особенностями. Именно сказки порождают в детях положительное или отрицательное отношение к чертам человеческого характера и поведения.

    II часть «Формы и методы работы с детьми раннего возраста с использованием малых форм фольклора»

    1 вопрос – Когда используется пестушка «С гуся вода, с лебедя вода, с Пети вся худоба».
    Ответ: (при купании) – 20 баллов

    2 вопрос – Какая форма фольклора учит ребенка диалогической речи?
    Ответ: (прибаутка) – 40 баллов

    3 вопрос – В каких играх и занятиях эффективно использование закличек?
    Ответ: (ознакомление с природой, с животными) – 60 баллов

    4 вопрос – Какие игры способствуют развитию чувства ритма, равновесия, речи, фонематического слуха, ходьбы и т.д.?
    Ответ: (хороводные) – 80 баллов

    5 вопрос – В какие периоды воспитания ребенка можно использовать малые формы фольклора, начиная с рождения?
    Ответ: (в режимные периоды – одевание, кормление, купание, укладывание спать) – 100 баллов

    Использование народного фольклора в различных формах и методах воспитания детей значительно облегчает работу педагогов в ... ... ... ... ... проблем разностороннего развития ребенка.

    III часть «Народные сказки»

    1 вопрос – В какой сказке чрезмерное любопытство героя было причиной его постоянного выкрадывания?
    Ответ: (петушок-золотой гребешок) – 20 баллов

    2 вопрос – В какой сказке поведение матери по отношению к своим детям можно назвать безответственным?
    Ответ: (волк и семеро козлят) – 40 баллов

    3 вопрос – Какое животное – самый популярный герой в русском «животном эпосе»?
    Ответ: (лиса, почти 70 сказочных сюжетов) – 60 баллов

    4 вопрос – Назовите сказки, в которых детей учат нравственным ценностям.
    Ответ: («Теремок» - дружба; «Репка» - трудолюбие; «Кот, петух и лиса» - дружба, взаимовыручка и др.) – 80 баллов

    5 вопрос – Кто из известных педагогов назвал сказки «первыми и блестящими попытками русской народной педагогики»?
    Ответ: (К.Д. Ушинский) – 100 баллов

    Понять тонкости человеческих взаимоотношений не всегда просто даже взрослым. Но для детей есть сказки, в которых добро всегда побеждает зло, и отличить одно от другого помогают детям сказочные герои.

    IV часть «Фольклор и русская литература»

    1 вопрос – В произведении какого поэта есть строки:
    «Раз в крещенский вечерок
    Девушки гадали:
    За ворота башмачок,
    Сняв с ноги бросали ...
    Ответ: (Василий Жуковский, баллада «Светлана») – 20 баллов

    2 вопрос – В каком произведении известный русский поэт описывает момент гаданья своей героини?
    - Татьяна любопытным взором
    На воск потопленный глядит
    Он чудно вылитым узором
    Все что-то чудное гласит ...
    Ответ: («Евгений Онегин» А.С.Пушкин) – 40 баллов

    3 вопрос – Назовите известного писателя – природоведа, которому принадлежат слова «Я вышел из фольклора».
    Ответ: (Михаил Пришвин) – 60 баллов

    4 вопрос – О каком чуде природы рассказал в своей известной сказке русский писатель Аксаков?
    Ответ: (об аленьком цветочке) – 80 баллов

    5 вопрос – Этот русский писатель более 50 лет отдал созданию выдающихся памятников народной языковой культуры: своду «Пословиц русского народа» и «Толковому словарю». Кто это?
    Ответ: (Владимир Даль) – 100 баллов

    Фольклор – связующая нить веков, которую умело использовали в своем творчестве русские писатели. Этим они подчеркивали неразрывность связи народного художественного слова и авторской поэзии.

    Игра «Ва-банк»

    Вопрос на все баллы или на часть выигранных.

    Как называются детские народные игры с такими словами:

    «Шел молчан
    По всем городам:
    Кто стукне-брякнет,
    За волосы драть,
    До слез добивать,
    Последнее слово – тыру»
    (молчанки)

    Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

    Оставить комментарий


    Обратная связь - trainings72.info@yandex.ru